I cudduraci calabresi: una delizia mondiale. La vera RICETTA. (FOTO)

I cudduraci sono biscotti tipici della tradizione pasquale calabrese.

Ingredienti

  • 500g di farina
  • 180g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 100g di burro fuso
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • latte q.b.
  • 1 uovo per spennellare
  • mompariglia per decorare
  1. In una ciotola abbastanza capiente creare una fontana con gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, lievito, vanillina e sale).
  2. Aggiungere il burro, le uova e la scorza del limone e impastare con le mani per creare una frolla.
  3. Se l’impasto fosse troppo secco, aggiungere del latte, a sufficienza per rendere la frolla liscia.
  4. Una volta raggiunto un composto omogeneo, coprirlo con la pellicola e riporlo in frigo a riposare per 1/2 ora.
  5. Stendere l’impasto fino ad uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliare i biscotti secondo la forma desiderata. La forma tradizionale è a treccia: ritagliare quindi 3 strisce della larghezza di 1cm e intrecciarle.
  6. Spennellare i biscotti con uovo sbattuto e decorare a piacimento con la mompariglia.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti in caso di biscotti classici e 16 minuti per le trecce.

Consigli  per una buona riuscita ↓

Nell’impastare gli ingredienti è necessario lavorare l’impasto il meno possibile.

L’eccessiva lavorazione infatti, surriscalda l’impasto e rischia di rendere i biscotti gommosi.

Per avere biscotti friabili, lavorate l’impasto il più velocemente possibile. ↓

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