A parmigiana ala calabrisi: grande patrimonio culinario. La VERA RICETTA.

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina calabrese.

La versione alla “calabrese” è data dagli ingredienti utilizzati per la farcitura: la provola silana, la cipolla di Tropea e la salsiccia nostrana.

Si tratta dunque di un piatto completo, che non può di certo mancare sulle nostre tavole.

Vediamo la ricetta:

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 1,5 kg di melanzane
  • 500 g di passata o polpa di pomodoro
  • 1 cipolla di Tropea
  • 200 gr di salsiccia calabrese
  • 200 gr di provola o caciocavallo silano
  • 3 uova sode
  • basilico qb
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale qb

Preparazione:

  • Lavate le melanzane, sbucciatele e affettatele nel senso della lunghezza.
  • Friggetele in olio bollente da entrambi i lati e ponetele su un piatto con della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  • A parte preparate la salsa per il condimento: nella padella, fate appassire la cipolla di Tropea con un filo d’olio quindi versate il pomodoro passato, salate ed aggiungete il basilico.
  •  Tagliate la provola a fette.
  • Prendete una pirofila e versatevi un po’ di salsa di pomodoro; adagiatevi uno strato di melanzane e cospargetele con le fette o i tocchetti di provola o caciocavallo, con la salsiccia e con le uova sode a fettine.
  • Fate un altro strato di pomodoro e continuate con la preparazione alternando gli ingredienti a strati fino ad esaurimento.
  • L’ultimo strato deve essere con la salsa di pomodoro e una spolverata abbondante di parmigiano.
  • Ricoprite con la carta alluminio ed infornate a 180 gradi per circa mezz’ora togliendo la carta dopo 20 minuti.

Buon appetito con un piatto strepitoso della miglior tradizione calabrese. ↓

 

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