Calabria: la Pitta Chicculiata apprezzata in tutto il Mondo. Ecco la vera RICETTA. (FOTO)

In Calabria la parola Pitta racchiude un intero universo.

Potremo definirla una focaccia o una pizza farcita, ma la vera ricchezza sta nei ripieni che possono variare anche di zona in zona.

Tempo di cottura: 30/40 minuti.
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Vino consigliato: Ciro’ bianco.
Porzioni: Per 4/6 persone.

Per la pasta

  • g 500 farina
  • g 25 di lievito di birra
  • ml 300 di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio d’oliva e sale

Per il ripieno

  • g 500 di pomodori pelati
  • g 100 di tonno sott’olio sminuzzato
  • g 50 di olive nere
  • 3 acciughe dissalate e deliscate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe
Preparazione:  Procedete come indicato nella ricetta e preparate la pasta da pane.
Mentre questa lievita fate un trito con il prezzemolo e l’aglio e mettetelo a soffriggere in un tegame con 3 cucchiai di olio caldo, unite i pomodori, un pizzico di sale, una macinata di pepe e fate cuocere.
Non appena i pomodori saranno condensati toglieteli dal fuoco, lasciateli intiepidire e aggiungete il tonno scolato dell’olio di conservazione, le olive e le acciughe tritate, i capperi e 5 cucchiai di olio, mescolate il tutto.
Stendete con il mattarello due terzi della pasta lievitata con cui foderate fondo e bordi di una teglia larga 22 cm leggermente unta d’olio o foderata con carta forno.
Versate il ripieno preparato, livellatelo con un cucchiaio e ricoprite con la rimanente pasta stesa, unendo e sigillando i bordi.
Spennellate la superficie con un pochino d’olio, punzecchiatela con una forchetta e cuocete a 230° nel forno caldo per 30 minuti circa. ↓

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