Un Pecorino Calabrese, verso attuazione DOP. Ecco quale e’!

Il “pecorino” del Monte Poro,  verso la Denominazione di Origine Protetta.

A Rombiolo (VV), erano  presenti i funzionari ministeriali che hanno istruito la pratica in rappresentanza della Regione e del Consorzio per la Tutela di questo apprezzatissimo e prelibato formaggio calabrese, grasso, stagionato, molto aromatico e piccante.

Grazie anche a  pascoli abbondanti e ricchi di erbe aromatiche, qui da sempre si pratica l’allevamento ovino allo stato brado e si producono eccellenti pecorini.

Si attende, quindi, con trepidazione  l’ufficialità del riconoscimento al pecorino del Monte Poro, le DOP calabresi a questo punto diventeranno tredici. Si tratta, quindi, di una conquista per tutto il territorio regionale.

Qui sotto la scheda analitica:_______________

TERRITORIO DI PRODUZIONE

Calabria, provincia di Vibo Valentia, zona del Monte Poro.

ORIGINE

  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

PERIODO DI PRODUZIONE

MATURAZIONE/STAGIONATURA

Può durare da un mese a un anno. Durante questo periodo le forme vengono capate con olio di oliva e peperoncino.

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

Se stagionato brevemente, la crosta è di colore giallo ed elastica, pasta di colore avorio e tenera. Se la stagionatura è lunga, la crosta diventa spessa e di colore rossiccio, pasta compatta, con occhiature fini e rade, colore paglierino chiaro.

TIPOLOGIA DI FORMAGGIO AL CONSUMO

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura e dura, piccante.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Media e medio elevata, piccante e pungente.

ABBINAMENTI

Si accosta a verdure di stagione e pane locale. Ottimo grigliato a fette, assieme a insaccati locali, pomodori secchi o conserve. Se stagionato è da grattugia. Predilige vini rossi corposi.

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