Polpette di carne calabresi: una vera istituzione. La RICETTA.
Le polpette di carne alla calabrese e “Pruppette” sono una ricetta antica.
In Calabria come anche in altre regioni d’Italia nel periodo invernale si fa la sagra del maiale e tra la conservazione di salsicce, soppressate e capicolli e tante altre cose spiccano anche le polpette di carne alla calabrese.
La particolarità delle polpette alla calabrese consiste nel fatto che la carne macinata usata per la loro realizzazione è un misto di carne bovina e carne di maiale;
In Calabria, così come nella gran parte del sud d’Italia, le polpette sono una vera istituzione.
Ingredienti:
Carne bovina 250 gr
Carne di maiale 250gr
Aglio
Fette di pane raffermo 6
Pecorino silano 4 cucchiai
Uova 2
Prezzemolo
Passata di pomodoro 800 gr
Cipolla 1
Peperoncino
Olio evo
Preparazione:
Mettere in ammollo il pane raffermo; strizzarlo molto bene per eliminate l’eccesso di acqua assorbita, versare in una ciotola e mischiarlo alla carne, l’aglio, le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato molto finemente, il sale;
Amalgamare bene l’impasto fino a renderlo omogeneo. Versare sulle mani un poco d’olio e, prelevando ogni volta piccoli porzioni di impasto, realizzare delle polpette di media grandezza;
Una volta realizzate le polpette, in una pentola capiente, far soffriggere per qualche minuto nell’olio evo la cipolla tagliata sottilmente insieme al peperoncino facendoli appassire.
Aggiungere la passata di pomodoro e salare. Far cuocere per una decina di minuti e quando il sugo inizierà a bollire aggiungere un bicchiere di acqua ed immergervi delicatamente le polpette.
Abbassare la fiamma e coprire la pentola con un coperchio.
Proseguire con la cottura per circa mezz’ora avendo cura di roteare ogni tanto la pentola per rigirare le polpette e impedire che si attacchino al fondo;
Quando il sugo si sarà ristretto, avrete ottenuto finalmente le celebri polpette alla calabrese! Il sugo delle polpette è un ottimo condimento per un primo piatto e, nei tempi passati, vi era l’uso di aggiungere alla pasta qualche polpetta, realizzando di fatto uno squisitissimo piatto unico.