Lo stomatico calabrese: una delizia mondiale. La vera RICETTA. (FOTO)

Lo stomatico, dolce tipico del reggino, è un biscotto nel senso letterale del termine: viene infatti cotto due volte.

Il nome deriva dalle sue presunte qualità digestive: è d’uso servirlo a fine pasto insieme a liquori d’erbe.

E’ stato inserito dal Ministero delle Politiche agricole e Alimentari nell’elenco di Prodotti agroalimentari tipici italiani (PAT).

Il requisito fondamentale per essere inseriti in questo elenco è

« essere ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni »

il che dà un’idea di quanto sia radicata la tradizionalità di questo dolce, di chiara impronta greca. ↓

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 1 uovo
  • 150 ml di acqua calda
  • 200 g di zucchero semolato
  • 15 g di ammoniaca per dolci
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva Lametia DOP
  • due stecche di cannella e 5 chiodi di garofano pestati a mortaio
  • 100 g di mandorle

Sciogliere 100 g di zucchero in un tegame a fuoco lento con poca acqua. ↓

Quando comincia a scurire aggiungere l’acqua restante, mescolare bene e tenere da parte.

Amalgamare lo zucchero rimasto alle spezie tritate, aggiungere l’olio, poi la farina setacciata con l’ammoniaca.

In ultimo unire il caramello.

Versare il composto in una teglia 20 x 20 allo spessore di 3 cm.

Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e ricoprire con le mandorle in granella o in lamelle.

Cuocere a 180° per 40 minuti.

Lasciare raffreddare, poi tagliare in quadrati e rimettere in forno a 80° per 10/15 minuti.

Servire lo stomatico freddo con gelato, crema inglese o panna montata. fonte: eatparadeblog.it

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