Articoli

La “Pizzata” calabrese, eccellenza mondiale dal sapore unico. La RICETTA.

Profumata e saporita, la Pizzata è un gustoso pane di mais calabrese che vanta una lunga tradizione e caratteristiche peculiari che la rendono un prodotto unico.

LA TRADIZIONE Diffusa soprattutto nella Comunità Montana della Limina (provincia di Reggio Calabria), ed in quelli montani limitrofi della provincia di Vibo Valentia, la Pizzata un tempo era considerata il pane dei poveri.

Veniva, preparata durante l’inverno in occasione della macellazione del maiale e della macinazione delle olive al frantoio per poter assaggiare l’olio.

Oggi il pane di mais calabrese per eccellenza è particolarmente apprezzata dai turisti.

LE CARATTERISTICHE La Pizzata si presenta con la classica forma di una pagnotta rotonda di misura medio piccola, del diametro di circa 20 centimetri, altezza di circa 5 e peso compreso tra i 500 grammi.

La crosta, leggermente croccante, è di colore giallo scuro e racchiude una mollica di colore giallo oro. ↓

LA PRODUZIONE Ciò che rende, quindi, speciale la Pizzata è l’utilizzo di una farina di elevata qualità, ottenuta dalle specie di granturco coltivate nei terreni montani non irrigui e poi macinate al mulino ad acqua.

LA CULTURA La Pizzata deve cuocere in forno da legna stagionata, adagiata su pale di legno sulle quali sia stato sistemato un letto di foglie di castagno che contribuiscono a conferire al pane il particolare aroma.

La ricetta: Pizzata. Ingredienti: 500 grammi di farina di mais, 15 grammi di lievito di birra, 25 grammi di sale, acqua tiepida, latte. Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di latte con un cucchiaino di zucchero. Aggiungetelo, quindi, alla farina di mais ed impastate aggiungendo il sale ed acqua tiepida in quantità sufficiente per ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Modellate l’impasto e lasciatelo lievitare per almeno due ore in un ambiente caldo. Preriscaldate il forno a 250° ed infornate il pane. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 45 minuti. (turismo.it) ↓

calabriadasogno

Recent Posts

Muore nel 2015 ma 10 anni dopo la figlia se la ritrova in camera da letto: si scopre che….

Era morta in circostanze drammatiche; una tremenda malattia era costata la vita alla donna, dopo…

18 ore ago

—AMADEUS, RIVELAZIONE INASPETTATA: GIOVANNA CIVITILLO….

Giovanna Civitillo, moglie di Amadeus dal 2009, è sempre stata accanto al conduttore nei suoi…

19 ore ago

JOVANOTTI, FAN INCREDULI: LA RIVELAZIONE INASPETTATA….

Un'intervista a cuore aperto Lorenzo Cherubini, in arte Jovanotti, si confessa. Il cantante ripercorre praticamente…

21 ore ago

Salvatore Parolisi, la grave notizia poco fa: l’uomo…

Salvatore Parolisi era un militare e nel 2011 balzò alla cronaca nera nazionale per l’uccisione…

21 ore ago

Choc in paese: una donna ogni giorno si siede su un muretto, il marito insospettito la fa alzare e scopre che….

Marito e moglie avevano deciso di trascorrere una vacanza di relax dopo un anno intenso…

21 ore ago

E’ MORTA SUL COLPO LA FAMOSISSIMA CONDUTTRICE…

Un drammatico e gravissimo incidente stradale è avvenuto questa sera. Ha ha imboccato una strada…

21 ore ago