Il nome deriva dalle sue presunte qualità digestive: è d’uso servirlo a fine pasto insieme a liquori d’erbe.
E’ stato inserito dal Ministero delle Politiche agricole e Alimentari nell’elenco di Prodotti agroalimentari tipici italiani (PAT).
Il requisito fondamentale per essere inseriti in questo elenco è
« essere ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni » |
il che dà un’idea di quanto sia radicata la tradizionalità di questo dolce, di chiara impronta greca. ↓
Sciogliere 100 g di zucchero in un tegame a fuoco lento con poca acqua. ↓
Amalgamare lo zucchero rimasto alle spezie tritate, aggiungere l’olio, poi la farina setacciata con l’ammoniaca.
In ultimo unire il caramello.
Versare il composto in una teglia 20 x 20 allo spessore di 3 cm.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e ricoprire con le mandorle in granella o in lamelle.
Cuocere a 180° per 40 minuti.
Lasciare raffreddare, poi tagliare in quadrati e rimettere in forno a 80° per 10/15 minuti.
Servire lo stomatico freddo con gelato, crema inglese o panna montata. fonte: eatparadeblog.it
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