Pane al peperoncino: delizia calabrese da gustare. LA RICETTA.

La ricetta del pane al peperoncino è una delle tante varianti del pane fatto in casa.

Il pane al peperoncino è ideale per accompagnare salumi e formaggi, ma si presta benissimo per realizzare sfiziosi aperitivi.

Gli ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 160 gr di semola rimacinata
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 320 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 4 peperoncino freschi o 2 cucchiaini di peperoncino in polvere
  • sale q.b.
  • zucchero

Il procedimento

Per preparare il pane piccante per prima cosa setacciate bene la farina e versatela insieme alla semola su una spianatoia.

Al centro della farina sbriciolate il lievito di birra, aggiungete un pizzico di sale e due cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione. Man mano amalgamate il tutto aggiungendo poco alla volta l’acqua. 

Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea e riponetela in una ciotola infarinata, lasciando lievitare l’impasto per un paio d’ore circa.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione e l’impasto risulterà raddoppiato, riprendete la sua lavorazione stendendolo nuovamente sulla spianatoia.

Aggiungete il peperoncino e impastate il tutto affinché il peperoncino si amalgami perfettamente con la pasta.

Per quanto riguarda il peperoncino potrete decidere se utilizzare quello in polvere o quello fresco.

Le quantità di peperoncino da utilizzare possono variare a seconda del grado di piccantezza che si vuole ottenere.

Una volta amalgamato l’impasto create la forma del pane, che può essere la classica oppure dei filoncini, e lasciate lievitare nuovamente per una mezzoretta circa, fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo cuocete il pane in forno a 250° per 20/25 minuti finché non diventi dorato.

Buon Appetito con uno dei must della cucina calabrese!

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