Pecorino crotonese: un eccezionale formaggio calabrese unico al mondo.

Il pecorino crotonese è un formaggio calabrese di latte ovino prodotto in tutta la provincia di Crotone e che ha ottenuto la denominazione DOP nel novembre del 2014.

Il disciplinare prevede che il Pecorino Crotonese possa essere prodotto anche nelle provincie di Cosenza e Catanzaro.

E’ un formaggio a pasta dura, semicotta, che viene ottenuto a partire da latte intero, il quale può essere lavorato crudo oppure sottoposto a termizzazione o a pastorizzazione.

Come caglio è utilizzato quello animale, di capretto.

Una forma di pecorino crotonese può pesare da 0,5 ai 5 kg, esistono in commercio anche forme più grandi che non superano mai, però i 10 kg.

Produzione

Secondo il disciplinare del Pecorino Crotonese DOP il latte utilizzato può essere anche inoculato di fermenti lattici autoctoni, può subire termizzazione o pastorizzazione prima di essere fatto coagulare con caglio di capretto.

La cagliata deve essere prodotta portando a temperature di 36-38°C il latte per almeno 45 minuti.

Stagionatura

Il periodo della stagionatura varia a seconda del tipo di pecorino che si vuole ottenere, si distinguono 3 tipologie:

  • Fresco: per un periodo non superiore ai 60 giorni.
  • Semi duro: per un periodo compreso tra 60 e 90 giorni.
  • Stagionato: oltre i 90 giorni (si arriva anche a 6 mesi di stagionatura).

La stagionatura deve avvenire in grotte di arenaria o in locali freschi e ben ventilati.

Caratteristiche organolettiche

Il pecorino crotonese ha un inconfondibile odore di latte di pecora mescolato a quelli di fieno, di erbe aromatiche, di nocciola, di burro.

La pasta è compatta con pochissime occhiature. In bocca ha una consistenza dura, non elastica nè gommosa.

Negli esemplari più stagionati si avverte anche una nota piccante. fonte: cibo360.it

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