A Pitta Calabrisi: goduria mondiale. La VERA RICETTA.

La pitta è un tipo di pane tradizionalmente preparato in Calabria.

Un pane rustico, basso, profumatissimo e a forma di ciambella, ottimo da farcire con prodotti della tradizione gastronomica calabrese.

In passato la produzione della Pitta era strettamente legata ad altri due piatti tipici: u’suffritto, preparato con carne di maiale mista a frattaglie, e u’morzeddhu.

Ingredienti:

  • 500 g farina 00
  • 300 g d’acqua
  • 200 g di lievito madre rinfrescato oppure 15 g lievito di birra fresco.
  • Olio EVO q.b
  • 12 g di sale

 

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua, unire la farina ed impastare energicamente;

Unire il sale e continuare a impastare per circa 15 minuti;

Fare lievitare l’impasto in un contenitore unto con l’olio per circa 6 ore in un luogo tiepido;

Dopo aver fatto lievitare il tutto fino a far raddoppiare l’impasto di volume, la pitta si rovescia su una spianatoia e si schiaccia con le mani, senza reimpastare, formando un disco alto circa un centimetro all’interno del quale si ricaverà il buco.

Sulla spianatoia aiutatevi con della buona farina di semola.

A questo punto si inforna per circa 30 minuti a 180 gradi.

Una volta cotta, via con la farcitura: tonno e cipolle di Tropea, ‘nduja, capocollo, provola silana, pipi e patati, melanzane sottolio, salsa di pomodoro e peperoncino, acciughe, olive, capperi e sardella.

Buon appetito ed evviva la Calabria!

 

 

 

 

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