I Mastazzola di Soriano Calabro (MOSTACCIOLI) – Vera Tradizione Calabrese e Ricetta.

I Mostaccioli di Soriano Calabro in provincia di Vibo Valentia sono dolci rituali tipici della tradizione gastronomica Calabrese a base di farina, miele e mosto di vino modellati a mano.

Sinonimo e varianti dialettali:
Mostaccioli – Mustazzuali- ‘Nzudde -Mastruzzola

Area storica di produzione e consumo: i mostaccioli sono dolci tradizionali di fattura tipica sorianese, ma diffusi oramai ben oltre i confini di Soriano Calabro, in tutta la Calabria ed in numerose zone d’Italia.

Ricetta Tipica di Soriano Calabro:

Ingredienti: (continua)

  • 1 parte di acqua
  • 500 grammi di miele (meglio se di fichi)
  • 500 grammi di farina di tipo 00
  • mosto d’uva caldo (a scelta)

Setacciate la farina, meglio se su una spianatoia di legno, di seguito aggiungete l’acqua, il miele (precedentemente sciolta a bagnomaria) e a scelta il mosto caldo e si amalgama il composto fino a ottenere un composto più o meno omogeneo.

A questo punto occorre separare dall’impasto piccoli panetti da modellare per dare forma al Mostacciolo.

Cuocere in forno a circa 180° gradi per 25/30 minuti.

 

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