Fileja c”a ‘nduja e melanzane. Delizia mondiale calabrese. La VERA RICETTA!
La fileja è una pasta fresca calabrese tradizionalmente preparata in casa e ricavata con un semplice composto di acqua e farina che viene lavorato a mano.
La particolare forma ricurva si ottiene tramite un bastoncino sottile di legno intorno al quale vengono arrotolate sottili strisce di impasto.
La nduja è un salume morbido particolarmente piccante, tipico calabrese in particolare di Spilinga, è insaccato nel budello cieco.
La ricotta stagionata è un prodotto che mantiene l’armonia di sapori e di profumi dei pascoli calabresi.
Ingredienti:
- fileja gr 400
- una melanzana
- un po’ di nduja
- ricotta stagionata calabrese
- basilico
- olio evo
- sale
Preparazione:
Lavate la melanzana ed avvolgetela con la carta di alluminio.
Infornatela a 150° per circa 30 minuti, dipende dalla grandezza dell’ortaggio.
Trascorso questo tempo, toglietela dal forno e quindi sbucciatela.
Tagliate la polpa della melanzana grossolanamente e tritatela aggiungendo un pizzico di sale e un filo di olio. Otterrete una salsa cremosa e profumata.
Cuocete la fileja in abbondante acqua salata e scolatela 2/3 minuti prima che sia al dente.
Saltate la pasta con la crema di melanzane e portate a cottura.
A fiamma spenta aggiungete un trito di basilico fresco e dei fiocchi di nduja.
Servite con un’abbondante grattugiata di ricotta stagionata ed un filo di olio. fonte: blog.giallozafferano.it↓