Pasta Chijina alla Calabrese! La ricetta!

In Calabria la pasta al forno, la cosiddetta pasta chijna (cioè ripiena), è un classico del pranzo della domenica o delle festività e occasioni importanti in genere.

La pasta china è conosciuta in alcuni paesi e zone della Calabria anche con il nome di pasta ‘mbottita.

Ingredienti per 4 persone

300 g di rigatoni

60 g di caciocavallo silano DOP

2 uova

600 ml di passata di pomodoro

60 g di soppressata piccante calabrese DOP

grana padano grattugiato

cipolla

origano

origano

olio di oliva

peperoncino

Preparazione

Facciamo soffriggere un po’ di cipolla tritata in padella con un filo d’olio.

Aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale, un pizzico di origano ed il peperoncino. Cuociamo per circa 20-25 minuti a fuoco lento.

Bolliamo le uova cuocendole in acqua bollente per 10 minuti. Sgusciamole e tagliamole a tocchetti.

Cuociamo la pasta in acqua salata, lasciandola leggermente al dente.

Mettiamo la pasta in una terrina e aggiungiamo la passata di pomodoro, lasciandone uno due mestoli da parte, aggiungiamo le uova sode, il caciocavallo e la soppressata a tocchetti. 

Versiamo la pasta in una teglia, ricopriamo con il sugo rimasto e con una spolverata abbondante di formaggio grattugiato.

Mettiamo in forno coperta da stagnola e cuociamo a 200° per circa 15/20 minuti fino a completa doratura.

Ps: Per renderla più ricca è di buona tradizione aggiungere anche delle polpette fritte (macinato di suino, mollica di pane, formaggio grattugiato, sale, pepe nero, uova, prezzemolo).

Buon appetito con uno dei miglior piatti della tradizione calabra!

Evviva la Calabria!

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