I pipi chini, squisitezza mondiale di Calabria! La VERA RICETTA.
Tutta l’Estate è il protagonista assoluto delle nostre tavole, non c’è pranzo, cena o scampagnata in cui non sia presente. Stiamo parlando del peperone.
Direttamente dalla Calabria un piatto tipico e molto appetitoso, i peperoni ripieni (pipi chini) alla calabrese.
Per cucinare questa prelibata pietanza bisogna partire dall’ingrediente base, il peperone, che deve essere del tipo coltivato nella punta dello Stivale, piccolo, tondo e dal sapore dolce e intenso.
La variante “tosta” e tradizionale dei pipi chini li vuole fritti anzichè cotti al forno.
INGREDIENTI:
- 1 kg Peperoni tondi verdi
- 400-500 gr di carne macinata (vitello e maiale)
- 100 gr mollica di pane
- alici q.b
- 100 gr pecorino grattugiato
- prezzemolo
- 1 uovo
- sale
- olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE:
- Lavate bene e asciugate i peperoni. Tagliate la calotta facendo attenzione a non rompere i peperoni ed eliminate i semini che risultano poco digeribili.
- In una ciotola mescolate la carne macinata con la mollica di pane, l’uovo, le alici, il pecorino il prezzemolo ed un bel pizzico di sale.
- Impastate con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
- Salate leggermente l’interno dei peperoni e riempiteli con il composto di carne, compattando bene ma facendo attenzione a non riempirli troppo sennò si apriranno durante la cottura.
- Fate scaldare una padella antiaderente con il fondo di olio extra vergine d’oliva.
- Quando l’olio sarà ben caldo adagiate i peperoni “a testa in giù”, cioè dalla parte in cui sono stati aperti per poter sigillare il ripieno e fargli formare una bella doratura.
- Dopo 5-6 minuti girateli e fate cuocere il peperone fin quando non risulterà cotto e morbido.
- Fateli asciugare su della carta assorbente e poi serviteli ancora tiepidi.
Buon appetito. Evviva la tradizione calabrese!